不搞懂这七个“门道”,千万别买二手车

这个世界套路太深,不懂就容易被忽悠。很多朋友都特别担心二手车,生怕被骗上当。不在一个圈里混久了,根本不了解这个圈子里的套路,所以才需要我们这些所谓的“老司机”领道。

说长不长,说短不短,不知不觉我也在二手车检测鉴定这个圈里也混了四五年。所以,为了不让朋友们在二手车市场重蹈我的覆辙(隔行如隔山:八天前,刚被中关村自称老乡的人给骗了,花高价买台二手苹果笔记本,套路之深,简直防不胜防。),把我自己总结的关于二手车的一些精华分享给大家了,希望能有所帮助。

一、别把交易看成捡便宜

新车是商品,标价或有浮动却也有一个相对紧凑的价格区间。二手车毕竟是“二手货”,因为使用时间、使用程度不同,导致价格难以统一,而这也就是业内所谓的“一车一况一价”。


很多人把二手车当成淘宝贝、捡便宜。花低价买高配、花少钱买大车,这不是不可能,但是绝不可能太离谱。但是人就是有这样的问题:人往往容易对与市场价格偏差较大的商品产生抵触情绪,但是对那些标价稍低于市场价的商品,极容易生出捡便宜的想法。


比如:市面上放一个15年的奥迪A4L卖你15W,事故车,你敢要么?肯定不要。 但是不告诉你是事故车,20W卖你呢? 你可能产生疑虑,一年的时间折价三分之一,这也差太多了。熟话说事出反常,必有妖孽啊,这种价格落差很容易引起人的警觉,谁都会怀疑里面有猫腻。 但是23W卖你呢?你知道这车配置不错,市场价应该25W+。但是对方要是解释了为什么低价卖,急着换钱之类的,你可能就感觉是捡到便宜了。但是我问你,你手里的大肾6二手能买4000+,我说便宜几百,3500卖给我,你卖么? 你肯定骂,凭啥让我少赚几百?老子又不是欠你的。
对啊,你又不欠我的,凭啥吃亏?这不是一样的道理么?价值25W+的车凭啥23W卖你?就因为你张的好看? 捡2W的便宜,结果买的是15W都卖不出去的事故车,你这是不是亏了?


但这就是卖家的精明之处,以稍低于市场价的价格速出问题车辆。这种稍低于市场价几万的车,不至于影响你的警觉,价格还有竞争优势。只要在你犹豫时装装有人也在关注这车,你脑袋一发热就买了,然后被坑了。

这就是侥幸心理在作怪。每个人都觉得自己可能就是幸运的那一个,可是你自问买这么多年彩票赚过500W么?咱们啊还是千万别觉得自己很受上天垂怜,弄不好就是锤炼了。

所以,购买二手车,不要总想着去比较。绝不能追求便宜更多、最多,而是价格刚好合适就行。本质来讲,二手车折旧肯定要比新车省钱,但是世界大体是公平的,一分钱一分货,所以高配车没有理由给你一个低配的价格,买二手车,价格自己满意就好。

不懂价格就问懂行的,看看市场平均值。

二、信息采纳不全,不可偏听偏信

不管是买二手车也好,还是买新车也好,很多人都会发现在选购过程中,自己不知不觉就被卖家牵着鼻子走了。这是为什么呢?是因为你懂得没有人家多,所以空白处就会被对方的话语填充,不知不觉就觉得对方专业。你认为对方懂,你自然就会听人家的了。

但是,这里面有个思维陷阱——

那就是你会认为对方所说的一切就是全部了,但是这其实仅仅是冰山一角。


举个例子:你买一辆新车飞度,销售跟你说了一堆的好处,然后稍微点了一句这车车皮薄,开车有点噪音。那么,你很容易就会认为对方把这个车优点和问题全都告诉我了,然后认为自己可以接受,然后就买了。等到家才发现,这车灯光照明不行,防尘也差,等等问题。
你能说人家骗你了么?不能。对方只是隐瞒了部分不利信息而已,做抉择的始终是你自己啊。

所以,信息不透明是买卖双方之间最大的问题。如果你自己搞不明白车况,最好找专业的人帮忙,或者自己恶补相关知识。还有就是,卖家的话完全可以不听,最好自己看。

三、二手车什么时候买比较合适?

股市里有句话,大概意思就是人进我退,人退我进(别人贪婪的时候我恐惧、别人恐惧时我贪婪。)所以,选购东西想要获得低价,那就不要在热潮时段。


二手车市场有一个词叫“金九银十,卖光过年”,意思就是9、10月是黄金时间,二手车交易特别快,这个时候完全是卖方市场,你不买,还有很多人想买呢。但是一到年关将近的时候,卖家就急着卖了,因为一旦过年,汽车就会再次大幅贬值,所以他们会急于卖车,基本只要保住不赔就行。

所以,年关前后的二手车车是最便宜的,但是车况却不一定优质,谨慎购买。

四、年限和公里数,怎样的范围区间比较合适?哪个比较重要?

年限和公里数代表着两个量,年限是车辆整体质量下滑程度的参考,公里数则是发动机、变速箱两个大件损耗参考。


一般车辆,6W公里一次大保养。所以合资和进口车,两次大保养范围内(12W公里),发动机和变速箱还是壮年。抛却一部分长寿的不像话的车型(丰田那几位),大部分合资、进口车的选购区间建议再6年12W公里以内最优。

国产车,建议是3年6W公里以内最优。不要说我黑国产,我只是提供参考,因为大部分平台的质保都是这么设限的,这么设限自有它的道理。

有人常问我,买车看公里数还是看年限,我只能说这俩不能分着看。一般正常使用,一年跑2W公里比较合适。如果一辆车,一年跑3、4W,这就有些糟车了,如果三年就跑了一万多,不是调表就是闲置,这两个都是不好的。

五、购买二手车应该是怎样的一个流程?

买二手车不是个脑袋一热的事,很多朋友买车也不知道该怎么搞,迷迷糊糊的就买了,然后发现缺这个缺那个。咳咳,我就在这里给朋友们梳理一个流程。

1、确定自己所在地的准入标准。

(有可能存在外迁问题,现在限迁政策执行还是不统一)

2、考量自我需求,外形、空间、主打运动还是想开着旅行游玩。

3、在网上挑选符合准入标准的车型,了解市场价格,口碑、维修、保养价格。

(本地购买则不限)

4、车市询价。

(网上约车不便,甚至有的个人标价太高还有平台服务费反而不如车商便宜。所以还可以在市场上进行了解,对比价格,这个时候喜欢也不要急于购买。)

5、网上价格和车市价格、车款进行对比。可以进行初步讨价还价。

6、购前检测车况,通过此举可以杜绝问题车辆,同时根据车况鉴定情况进行进一步压价。

(如果没有鉴定车况,记得要留下对方的工作地点等联系方式,避免买到问题车,对方电话拉黑,没办法申诉退车)

7、车况和价格满意的情况下,可以选择购买车辆。

(平台选购记得领取质保)

8、购买过户,办理一系列手续

(车商他们能包过户,平台有过户专员协助,自己过户要理清手续)

9、提档。

六、什么程度算是事故车?事故车和水泡车有什么危害?

什么是事故车,准确来说,伤及汽车结构件才算事故车。

结构件包括:前后纵梁、ABC六柱。

结构件存在钣金喷漆、切割焊接、褶皱变形等痕迹,就可以视为存在重大事故,伤及车身安全性的严重事故车。

事故车的危害在于二次事故的吸能处理变弱,甚至有些部件因为事故原因大修大拆,导致汽车性能不够稳定,对日后驾驶产生困扰,甚至需要经常维修,令人头疼。

泡水车因为车体被水浸泡,电子电路都可能生锈,初时可能没有任何明显问题,但是车体安全存在不确定性。如果车体因为线束锈蚀短路将会引起自燃,或者在高速公路上突然汽车电脑坏死,这都是影响生命安全的问题。

因此,相比事故车,泡水车更加危险。

七、如果发现被坑,该如何妥善解决?

如果是泡水车、事故车在卖家未明确的告知情况下购买,首先应到检测单位或者4S店进行鉴定确认,调取之前的保养记录,查找之前涉及事故、泡水问题而需要维修部件明细作为证据。

如果是平台:联系平台售后服务,根据平台的相关条款,可要求退车赔偿。

如果是商家:可联系市场负责人协助退车。

如果是个人:进行协商。

如果协商不成,可上报媒体或者315消费者保护协会进行事件曝光,甚至报警请求法律上的协助。如果掌握确切证据,甚至或可以涉嫌欺诈的罪名进行起诉。

总结:

不贪婪就是黄金甲,什么陷阱都不怕。所以别急买、别急卖,多问懂行的,少听卖家的。心里有杆称,买之前多比较,买之后不比较。花钱至少要有个好心情,不是么?

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22236123

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